A.N.T. 超科幻風格的全球救援運輸概念車

 

ANT 是一架設計來加強全球人道救援工作便利性的多功能運輸車。主要使用者可能為聯合國等等國際救援組織,可運載水、物資、甚至小型房屋等等。

ANT採用了兩種不同的運輸模式以應付全球各種不同地形,並提供超高速的運輸能力馳援各種災區,提昇救援效率。

 

 

它的設計也極具科幻感,至於這些漂亮的設計是否有足夠的實用性呢?讓我們慢慢往下看吧!

 

現狀

隨著全球各地氣候變遷,每天都有數以百萬計的難民受到天災人禍影響。因此國際救援組織需要一種更有效率的救援方式,來維持災區人民的生活。一種多功能的好用交通工具絕對是必備的。

 

靈感來源

ANT的靈感來源是螞蟻。一隻螞蟻可以舉起比自己重10-50被的物品,擁有意想不到的運輸能力。

而ANT採用六輪設計以及流暢漂亮的外型,就真的像是一隻四處奔馳的機械螞蟻一般。

發想過程

模型建立

 

高速模式

此種模式下的ANT將駕駛艙向後旋轉,使得重心分部在車體正中央。提供了絕佳的速度感、操作性能與靈活度,可以快速奔馳在基地與災區之間運送人員或小型物資。

絕佳的懸吊系統則可以讓ANT可以前往各種不同的地點執行任務,不受災區地形影響。

 

運輸模式

這個模式下的ANT主要用來運送大型物資或更多的人員。雖然速度可能較為緩慢,但較大的重量提供ANT更高的穩定度,向前旋轉的駕駛艙給人們一種穩定的信賴感。

 

搭建臨時屋

ANT的貨艙功能可就更多了,可以輕易的組成臨時房屋,提供災民居住、或者充當緊急醫療設施。

貨艙扇形展開後的空間比起原先大很多,內部更提供了基本的水電維生系統。不只如此,藉由串連好幾個貨艙,可以組成更大了臨時屋,執行更不同多的任務。

 

系統設計

ANT這種雙運輸模式的好處在於,能夠將貨艙與物資迅速運到某個地區,卸下之後再以快速模式駛回基地運送下一波物資。

當處在運輸模式的時候,即使重量大增降低了速度與靈活度,其優異的懸吊系統還是提供了比大多數普通卡車更強的運輸能力。

 

裝卸

貨艙本身具有昇降機,ANT底盤可以降低高度並向後與貨艙組合起來,然後升起進入運輸模式。

 

懸吊系統

懸吊系統與超大的輪子提供ANT超強越野能力,停放時也可以降低底盤。

 

駕駛艙

ANT的擋風鏡分為三段式,快速模式時只需升起後方兩段,駕駛即可進出。運輸模式時,第一段也會跟著升起來。

我們可以看到兩種模式中,駕駛艙的位置並不一樣。會有兩種完全不同的駕駛體驗。

 

安全性

安全性的骨架提供駕駛絕佳保護。

 

ANT將採用六輪驅動,而駕駛艙以液壓驅動。

 

 

在可能的未來中...

到了今日,全世界有越來越多為了因應氣候變遷正在進行的設計與製造的產品。ANT的設計便是為了提供一種概念給更多設計者以及救援組織參考。

希望隨著科技越來越進步,有朝一日,ANT這樣的運輸車能夠真正出現在我們眼前。

 

原文來自:http://www.behance.net/gallery/A_N_T_--Aid-Necessities-Transporter/597216

中文翻譯與補充:Asika



ukash birim çevirme saç ekimi estetik