灌籃大帝 - 夢想可以很單純

semi-pro-photo

Asika: 好久前po在其他地方的文章了,放上來留作紀念。這篇當初是有感而法草草寫出來的,還不算什麼專業影評,不過感覺有到就好XD

 

簡介:

在七O年代初期,美國有兩大籃球聯盟,NBA一直是體壇的主流,但是ABA卻以自我風格取勝和吸引觀眾為特色。在喜劇片【灌籃大帝】中,威爾法洛飾演捲毛亮,他身兼ABA密西根州火鳥隊的老闆、教練和明星前鋒等多重身份,捲毛亮雖然對於籃球一竅不通,但是對他來說打籃球一點都不難,只要把比基尼女郎、變裝秀帶進球場,所有Kuso的點子對他來說都是一門生意,即使連罰球都罰不進他也要讓火鳥隊成為最夯的球隊。

然而,NBA宣佈合併 ABA,而且只取其中戰績最好的四支球隊,其他ABA球隊都要永遠解散,在火鳥隊面臨可能遭到解散的命運時,捲毛亮在前NBA板凳球員莫尼(伍迪哈里遜飾 演)和綽號「老總」的克雷倫韋瑟斯(安卓班傑明飾演)兩人的協助之下,希望能夠同心協力,為了加入NBA破釜沈舟,決定背水一戰。

因此在球場上就由莫尼領軍,希望能讓這群烏合之眾懂得什麼叫做團隊合作,要他們知道怎麼作球給隊友得分;而捲毛亮則要負責把觀眾拉進球場,因為ABA的計分方式包括了收視率和門票數量,於是他卯足了勁就希望能夠把觀眾帶進來,他只要宣佈滑雪秀、人熊打架秀,果然引起許多觀眾的興趣。不過他們能不能順利進入 NBA,就要看他們的球技和實力了……

by Yahoo Movie

 

是的,就是因為ABA的規則這麼有特色,觀眾反應的熱烈程度也能作為計分的標準,我們才可以在電影中看到許多匪夷所思的比賽畫面。比如一開場的歌手也就是主角在場中央唱歌。中間開始看到的許多搞笑畫面,如人熊對決、啦啦隊、星光大道、以及溜冰飛人等等。

image

image

實在是………無所不用其極阿。

這時候,來自NBA的前球員莫尼當然不爽啦。莫尼一開始在NBA打球,雖然得了一枚冠軍戒指,但當時卻是坐在板凳上,因此一直心有不甘,希望能重新打回NBA。偏偏卻被捲毛亮用一台洗衣機從一個強隊換到火鳥隊上(看樣子ABA的隊伍很窮阿)。

然後捲毛量還老是出一些怪招,比如要大家畫眼線上場嚇敵。於是莫尼在休息室發飆了,他希望捲毛亮可以認真看待籃球,練好戰術,出去真正的打一場漂亮的球賽。

 

接下來就是我真正開始喜歡捲毛亮的點了。他這樣回答:

image

image

image

image

image

image

image

找大家一起爽,英文是(do a great thing)。

好萊塢總是不缺這樣的阿Q角色。捲毛亮怎麼組織出這個兩光球隊的?他寫了一首大賣的歌,賺到他所有財產,組了一支二流球隊,身兼老闆教練也 是球員還上場打球。一個人打理球隊的一切,還弄了一個電台專門播報火鳥隊戰況。最重要的是,他很照顧球員們,努力替球員爭取上NBA的機會。為了球隊努力 榨乾自己的行銷頭腦,想出一堆噱頭吸引觀眾。他不帥、不強,他的領導魅力就來自於一股熱血與願景帶著大家向前衝

而唯一的目的只是一個籃球夢,就這麼簡單。老實說,這也是男人的一種浪漫,莫尼努力要找回冠軍戒指上的榮耀,還有他的前妻。球員黑咖啡努力想打進NBA,身懷絕技卻也甘願待在 火鳥跟隨捲毛亮。

夢想,有時候需要一股傻氣,聰明是一種處世之道,但也讓我們與那種不平凡的人生,多了點距離。

 

莫尼來踢館了...

image

image

image

image

image

image

傷心難過的阿亮...

image

image

image

image

他會是一位好爸爸...

image

image

球隊找莫尼來當教練這段,感覺很胡鬧,但我看的超感動的。

也許捲毛亮無法替球隊帶來什麼好戰績,但他是真正的把畢生心血放在這上面。靴子那段的表情真的讓我超想哭的。還好莫尼很會講話,說他當攻守教練,捲毛亮當總教練負責行銷,此時捲毛亮才破涕為笑。看樣子當老大的人也不見得 各個都是硬漢阿XD

 

image

對捲毛亮描述最有趣的部分應該算是練習時,莫尼要大家跑到吐出來為止。但偏偏捲毛亮是個從娘胎生出來就沒吐過的狠角色,所以他被操到快死了還是吐不了。直到莫尼硬是用個很手段逼他吐出來。

很明顯這是個暗喻,從捲毛亮之前心理那麼脆弱就可以看出來,大概他也是一個會把壓力悶在心頭的人。也許從小到大吞了不少苦水卻沒有機會說出來,直到有人硬逼 才有辦法把內心的不快一次吐出來。整部片中,火鳥隊其實面臨著財務危機與解散危機。但捲毛亮也還是一人苦撐著,盡力去幫球隊尋找出路。在酒館找大家講幾句 話要離開時,也是很阿沙力的說整桌他付。這種瀟灑可是要付出代價的。

 

生活壓力大,疲憊的人很適合看看這部片,看完以後應該會有種蠻輕鬆的感覺。當然骨灰級籃球迷更可以好好回味一下當初ABA與NBA鼎立的時代。馬刺、金塊、賽爾提克等等強隊當初也都是從ABA轉到NBA的,而喬丹出現前滯空能力最高的J博士同樣也來自ABA。

總而言之,灌籃大帝不是個存脆的搞笑片。事實上笑點遠沒有威爾法洛其他片子多,但卻帶著一點小小的勵志。許多看過的人都說這部根本應該算勵志小品才對。

 

你也有藏在心中的夢想嗎?你擔心自己實力不夠,準備不足而總是裹足不前嗎?

不要再猶豫了,找到同樣熱血的夥伴闖出門外奮鬥吧。

就算你不會飛,用跳的、用跑的,人生一樣精采無比!

 

2946602397_e0de20b44d



ukash birim çevirme saç ekimi estetik