早乙女太一:龍與牡丹-劍舞/影繪 - 日本的創意投影藝術

Sword Dance

古時候的西方,舞台劇是人們少數的娛樂之一,而舞台劇的表演品質也即為嚴謹,演員必須從小開始經過長期訓練,才有機會在觀眾面前高歌一曲。

Sword Dance 01

但在現代這個社會,舞台表演已經逐漸遭到「電影」這個第八藝術給取代了,人們已習慣於聲光特效,傳統舞台又如何能重新將失去的觀眾抓回來呢?

Sword Dance 03

事實上,不要忘了表演藝術本身就是眾多藝術的綜合體。傳統與現代的跨界結合屢見不鮮,善於組合創造,同樣能夠開出一番新天地。畢竟,創意本就是從既有的事物上進行重構的技巧之一。

Sword Dance 04

我們可以看到這個精采的舞台表演「龍と牡丹 - 剣舞/影絵」就是結合了現代的燈光音效與傳統的武士打鬥,在真實舞台上展開的全新表演風格。表演者早乙女太一同樣架勢十足,揮劍與影子所構成的敵人對決。

Sword Dance 05

這是全新的創意嗎?不是!

投影藝術早就風行數十年,例如 Asika 之前介紹的:【迷人的幻術 - 精彩3D建築投影藝術】也是在建築投影創造出來之後數十年,才重新出現的全新表演模式。當然,還有之前很紅的【很好笑~老師惡作劇】影片,將投影這招發揮的淋漓盡致。

Sword Dance 06

換過來看,我們呢? 偶爾在造勢場合或宣傳會可以看見古裝人物拿著雷射劍,站在原地比划來比划去啦......也就僅止於此,接下來就是轟隆隆的配樂然後司儀宣佈高官上台致詞了............

有同樣的構想是不錯,但如過在表演的精緻度上面,能夠跟這段「劍舞 / 影繪」看齊,或許會更好。畢竟,人家的影片在Youtube上紅到全世界了。這不就是一種替自己文化做宣傳的絕佳管道嗎?

Sword Dance 07

說了那麼多,我們還是好好欣賞這段精采的表演吧!

 

影片觀賞

{jumi [ad.php]}

 

延伸資源:國外老師惡作劇

 

 

Saotome%20Taichi03 ip_zx_ipsjk_00

早乙女太一的介紹 他有點類似梅蘭芳,都是善於男扮女裝但大受歡迎的演員。但他本身比較喜歡演男性的武士類角色。



ukash birim çevirme saç ekimi estetik