臺北設計城市展! - 松山菸廠

最近台北市政府在極力爭取2016世界設計之都,有許多活動都悄悄地開始了,這次先介紹其中一個活動。

全球各地有一群具備社會設計思維的設計師、創作者,正開始重新思考「設計」的本質,並試圖透過設計來改變世界、提昇人類的福址。

這次「2012臺北設計城市展」分為四大展區,包括:【社會設計Social Design概念展 】、【設計臺北Design Taipei概念展】、【 臺北設計種-臺北設計主題博覽會】、【2012臺北設計獎成果展 】,透過一系列的文件展、設計主題展及主題論壇與講座等活動,帶領民眾重新思考「以人為本的設計」理念。並同時舉辦【臺北創意學院-創意工作營】與【臺北設計城市講堂】。園區外亦有衛星活動「2012台北設計街區」,在中山雙連、城東、天母、南海學園 / 牯嶺街等4大街區同步開展。由在地創意工作者彼此串連,根據地方性格規劃一系列精采的講座、導覽、創作課程及大型展演活動,邀請台北市民轉進日常活動發生的街頭巷弄,從狹小的後巷街區裡探索這座城市發展的另一條線索。

在今年,臺北市為了爭取申辦「2016世界設計之都」,以及全球化、綠色環保永續等議題,展現臺北獨特之人文及生活美學,並行銷優質的臺北設計,將原來的「臺北工業設計獎」提升為「臺北設計獎」,新增視覺傳達設計類及公共空間設計類。

今年的主題為:彼此 You I

一座充滿感染力及適應力的城市,揉合新舊文化,百納全球觀點,讓設計發生在人群之間,由小地方慢慢擴大,懷著感恩的心,展開友善的雙臂,給對方一個真心地擁抱,串聯成一個群體,原來我們並不疏遠,因為設計,拉近了你我的距離,因為設計,走進彼此的生命裡。

接著將介紹這次參賽的作品:

金獎 《 好,然後更好》

銀獎  《不分你我,我們彼此相連》

 

 

銅獎  《戰傷》

優選  《聽見心跳》

 

優選  《不分彼此》

 

《你‧我》

 

優選  《台灣傳統藝陣八家將-臉譜符號-傳統對話》

 

優選  《同根生》

 

《打開你我的對話開關》

 

《交融》

《台北感染力》

《彼此》

《與孤獨對視》

《性別平等》

 

《人際背後》

 

《拼湊愛郵票》

 

《繫》

 

《Ecology+You-Earth+You,Tree+You,Water+You》

 

公共空間設計:

金獎  《會說話的城市》

QRcode結合地磚

 

銀獎   《安心隔間》

 

銅獎  《人與人不收傘》

進入室內時將雨傘掛在上方,讓在室外的人有個避雨的空間,增加與陌生人之間的互動。

 

《自然生活環保公園》

 

《遇見彼此-礁溪資訊中心》

 

《公車亭》

暫時停留的空間場域,船連城市中彼此的情感。

 

《易停車》

此為由兩顆太陽能LED道路導標燈及一顆太陽能無線感應器組成的停車位指示系統,讓你可以節省找車位的時間。

 

台北的街頭總是很多人,尤其是尖峰時刻,這樣的流動路線應該可以降低人跟人相撞的危險吧?

 

《音樂公共長椅》

 

 

 

 

《嗨遇》

以海域象徵形狀,設計候車亭。

 

 

產品設計:

 

金獎 《愛心投遞箱》

為第三世界或災區孩童所設計的產品,不僅是運送救援物資的紙箱,更重要的是透過它來傳遞來自世界各地的愛心。

 

銀獎 《嗷嗷待哺》

 

銅獎 《擴大救援面積救生圈》

拋出救生圈時,會因為旋轉張力而將四邊的握把擴張,而可以使救援面積變大許多。

 

《Tech Care》

利用RFID技術確保幼兒遠離危險物品。

 

《Smell》

在使用醬料罐前,你是否會先聞一聞氣味呢?

 

《圈住能量》

觸控式螢幕開關,需要多少時間就往外華多大半徑!

 

《放圖釘》

 

《語音標籤》

將使用方式、保存期限、注意事項等,用聲音來標示,這樣就不用看小小的字才了解怎麼使用。

 

《The Twin Pencil-sharpeners》

以鋁為材料,一體成形的削筆器,可以削兩種不同尺寸的筆,不知道你有沒有發現,它的形狀像台北的「北」字!

 

《新植栽》

 

《拉你兩把》

這個把手握起來就不會前後搖擺了欸!!

《CPR Mask》

 

《曲柄傘》

手把是可摺式設計,可以適用於各種門把。

《環鏡》

針對銀髮族閱讀時須配戴放大鏡所設計,環繞在手腕上可以隨身攜帶,也方便使用!

《拖‧多聚》

可以增進親子互動,讓媽媽和小孩子一起做家事,扭乾拖把的方式也很趣味!

 

 

這次的主題《彼此》,讓我第一個念頭是要具互動性,讓人和人之間可以有關連,不知道大家對《彼此》的第一想法是什麼呢?

這篇基本介紹紋眉有很詳細的介紹所有作品,大家可以親臨現場觀賞各個作品的設計理念唷!!

地點在松山菸廠的第四、五號倉庫以及北向製菸工廠、東向製菸工廠。

 

 

 

 

 



ukash birim çevirme saç ekimi estetik