高水準的LOGO是怎麼來的? 看看David Airey的創作過程吧

 david-ariey3

設計師進行創作時常常要進行創意概念發想,此時心智圖與文字發想過程是非常有用的。有些人習慣手寫在筆記本上、也有些人習慣用白板或是在電腦上用打字的。

現在我們來看看一位知名的英國設計師是如何在設計logo時進行它的創意發想,我們可以看見經常被視為機密資料的許多手寫文件。原來,厲害的設計師都是這麼想的!

 

Berthier 公司

Berthier logo design

Berthier logo design

發想過程:

Berthier 公司是一家辦公室室內裝潢設計公司,他們的理念是提供完善服務,但又穩重值得信賴。而Berthier特別要求不想要太死板的感覺,希望能夠帶點有機、流動、綠化、環保等等的風格,我們來看看以下的發想過程吧。

Berthier mind-map

Berthier sketches

Berthier sketches

 

Giacom 公司

Giacom是網路服務公司,專門提供網路主機託管或各式的遠端存儲服務。

Giacom logo design

Giacom logo design

Giacom server wires

主要的關鍵概念是強大、穩定、還有安全性、全球性等等。logo本身似乎是從「鎖」的概念發展來的。

發想過程:

Giacom mind-map

 

GoTeach

這是一家專門與學校合作,提供求職服務的公司。

goTeach logo

goTeach logo

logo的概念來自階梯,一步一步腳踏實地的向上爬。成為Goteach的主要概念。

goTeach mind map

goTeach sketches

 

Henri Ehrhart

Henri Ehrhart 是一家老字號法國酒廠,來自阿爾薩斯地區。2008年就銷售了450萬瓶紅酒。

Henri Ehrhart logo design

Henri Ehrhart logo design

發想過程,概念來自酒杯:

Henri Ehrhart design brief

Henri Ehrhart sketches

Henri Ehrhart sketches

沒用上的提案

我們可以看見即使是很強的設計師,提案過程也是需要多次嘗試才能慢慢取得正確方向並抓住顧客想法的。

Henri Ehrhart unused logo design

Henri Ehrhart unused logo design

 

 

 

Tudor Bourn

看到這隻老鷹了嗎?它其實是一間高品質床單公司,在全英國的百貨皆有其產品。

Tudor Bourn logo design

Tudor Bourn logo design

Tudor 的概念來自傳統西方中世紀的感覺,強調它的典雅與老字號。

Tudor Bourn sketches

相關實體印刷成品

Tudor Bourn carrier bag

 

 

由以上幾個案例,我們可以看到logo設計的發想過程其實是非常繁雜的。從公司提供了大量概念開始,設計師必須統整出關鍵字、想法、理念等等,經過大量的嘗試與轉換才能出現最終的成品。

許多人質疑為什麼LOGO設計起來要價如此昂貴,就是因為小小的一張圖包含了難以想像的時間與經歷的付出,當然還有設計師的創意與長年的經驗累計。各位再看看第一間Berthier 公司修改前後的logo對照:

image

image

就知道花這麼多錢在需要用上好幾年的公司識別標誌上有沒有價值了。尤其公司如果還是要行銷全球的話,這個logo可是要被數以千萬計的顧客看見的,花點錢打造一個高水準的企業識別絕對非常划算。

 

延伸資料

想看Berthier 公司logo變更詳細的發展過程,請至:David Airey 為Berthier 公司設計LOGO的過程

還有更多David Airey的作品:http://www.davidairey.com/portfolio/

 

如果想知道更多logo創作方式,或是你對以上許多David的心智圖發想過程很有興趣,希望能瞭解這些思想過程是如何進行的,可以參考這本David出的書,在Amazon上就能直接購買。:

Logo Design Love: A Guide to Creating Iconic Brand Identities

image

 

而David很大方的將手寫發想過程的章節:「Logo Design Love: From Pencil to PDF」釋出成免費版本了

按此下載 Logo Design Love: From Pencil to PDF

 

開始你的logo設計之路吧!



ukash birim çevirme saç ekimi estetik