如何設計 LOGO (下) - 給設計師的基礎入門

how-to-design-logo-2

 

增加元素

很多標誌都有其它象徵元素字體配合,如果你在設計標誌時預算較多,允許花更多的精力和時間來設計標誌,那我們就越能設 計一個特立獨行的標誌,就像耐克那瀟灑的一勾、美林證券( Merrill-Lynch )的公牛形象或者蘋果公司的那個蘋果,隨著時間的推移,每個人都會知道這個圖案是屬於什麼品牌。但很多時候,就算你花了數百萬美元或者幾年的時間去設計,象徵元素與文字仍然要配合在一起時才會給人一種獨一無二的感覺而不是僅僅靠那個圖案。

我們在這裡所研究的象徵圖案一般來說都給人一種簡單的表現形式,其乾淨的線樣及形狀使其能夠在各種媒介上都具有良好的應 用性。如果你曾仔細瀏覽過一些設計年鑑或有關 LOGO 的書籍,你會發現,如果這些像徵圖案沒有與字體形態配合,那這些象徵圖案只是很簡單的某種符號(通常很普通,幾乎每天都會看到的圖案),但與某個特別的公司名稱的字體配合後,整體來看就會顯得很特別。這一點對於標誌設計來說是至關重要的,因為有無數個標誌都是以圓圈形狀作為象徵圖案的,如果沒有與文字配合,它們其實區別並不大。

理想中我們設計的象徵圖案最好是讓人一看就感覺與字體有某種相似,通常你會看到有些標誌設計,它們的圖案與文字的聯繫並不明顯,記住一點,產生相似的關鍵是標誌中各個空間分配能夠產生聯繫。如果一個標誌整體給人一種閉合的感覺,它們就給人一種緊密聯繫的感覺,如果一個標誌看起來是發散的,則很難產生聯繫。

下面這些標誌每一個都應用了一些圖案元素,你可以看到,只是加了簡單的元素圖案後,整個標誌就顯得很獨特。

clip_image001

clip_image002

clip_image003

 

增加剪貼畫( clip art )素材

我們可以通過很多途徑獲得大量的剪貼畫素材,包括從一些圖案字體中就可以獲得幾十種圖案。這些剪貼圖案不僅僅非常適合用於標誌中,而且通過這些剪貼畫素材可以給我們在設計中一些新靈感。

我們通過重複使用這個電燈泡的剪貼畫素材來表現「 idea 」及「聚集」( swarm )這兩個概念。字體採用一種活潑的字體,但整個標誌在傳達「聚集」這個概念時仍然顯得有點靜態。

clip_image004

我們改變字母的線條,以增加一些「能量」。

clip_image005

在增加「能量」及有趣的視覺效果的過程中,我們增加了一個意外的元素:一個漂游出來的電燈泡。

clip_image006

為了進一步使名字設計更加特別,下列每一個標誌都採用一種廉價的剪貼畫的局部元素或某種圖案字體:

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

不要忘記我們可以採用一些插圖式的剪貼畫來作為我們設計標誌中的一個選擇。

clip_image011

 

增加插圖

如果你是一名聰明的插畫家,或者如果你有能力雇得起一名插圖畫家幫助你完成標誌設計,那你就完全可以以一種很特別的表現 形式來傳達你的設計意念。但不要讓一個缺乏專業水準的插圖畫家阻礙了你的創意。這些插圖刻意以一種「粗糙」的風格來表現會比一張精心修飾的插圖顯得更有魅力,所以很多插圖畫家都會花主要精力來創造這種看起來有點「粗糙」但又具有良好表現風格的視覺效果。

在標誌上應用插圖有很多種方式。但我們要記住的是:一定要保持簡單,而且要保證所有的插圖在以黑白效果顯示時仍然有良好的表現力

下面這的插圖相對於本文早前的標誌來說顯得更簡潔:

clip_image012

這同樣是一個簡單的插圖,使用了更多的創意手法,而不僅僅停留在製作插畫的技術上。就算你不是一名專業的插畫家,但在製作這些插圖時的過程仍然會令你深深著迷。

clip_image013

下面為另一個例子說明了在標誌中需要運用更多的創意思考而不僅僅是在畫插畫。

clip_image014

下面這個標誌採用了一張插畫來作為標誌的主要元素,因為這張圖片可以很好地表現畫廊的焦點。

clip_image015

下列每一個標誌都採用了一些原創的插圖。這種設計或許很有趣,但一定要記住設計出來的標誌應該能夠讓人理解,讓人容易閱讀,而且以黑白效果使用時也應用良好。所以在你最終定稿前,一定要保證所有的標誌都能夠勝任在不同的媒介。

clip_image016

Thunder on the Left( 左雷 ) 是一家影音產品公司(根據聖經記載,如果在你左邊響雷,則表示上帝有重要的信息要傳達給你)。

clip_image017

手寫體風格的插圖用在 LOGO 上往往有極佳的效果,但在實踐中,需要設計師有豐富的經驗及技巧才能設計得成功。標誌完全傳達了其代表的行業特徵,如果你希望在作品中能夠有這種效果,值得你花錢去選擇一個深諳此行的人。這個標誌是由 AgilityGraphics.com 的 Brian Forsta 設計的。

clip_image018

象上面所說過的,你可以盡情用不同的書寫方式及用更多的一些時間去設計公司的名字,這或許是會讓你最終設計出一個有趣且獨特的標誌出來。有一些非常漂亮且特別的手寫風格是取材於牆上及餐巾上的塗鴉。

clip_image019

 

結語

LOGO 無處不在,文字也充斥著我們的視線。我們可以保證你無論在哪個房間睜開眼睛,你都不會說看不到一個 LOGO 。你對它們瞭解得越深,你在設計上就做得越好。

設計師的一些練習:收集標誌。當你在報紙上、黃頁上、手冊上、包面包的紙上,吊牌上、盒子上看到一些標誌,你應該將它們剪下來,或者打印出在網頁上所看到的標誌。無論是好壞標誌,都應該收集。然後在剪下來或打印下來的紙張背後寫下這些標誌的產品名稱或提供的服務。

單獨將那些給人是一種企業感很強的標誌分開,以便你瞭解一下要設計出一個給人有公司感覺的標誌應該具有什麼特徵。當你將收集的標誌都放在你面前時,仔細觀察它們。它們是否一般是全文字標誌?字體的大小如何?很少會用到插畫?象徵元素往往趨於保守?

將那些給人很專業、科技感較強的 LOGO 單獨抽出來。你可以觀察一下是什麼特徵讓你認為這家公司的標誌給人一種專業的感覺?這些標誌有沒有共性?它們在字體的運用上有什麼特色?這個標誌是否有內涵?它們是如何做到這一點的?

將那些你認為設計得很一般的標誌單獨抽出來。到底是什麼東西讓你覺得它們一般?是字體運用不當還是元素之間配合有問題? 字體間的距離、位置、大小、像片圖案、圖案與文字結合是否有可以改進的地方?如果你對這些標誌的不足之外能夠說得越詳細,你就越能避免在自己設計時出現這樣的問題。

上一下你收集的網站,仔細觀察一下這個網頁標誌在網頁上的效果是否與你打印下來的視覺效果有不同之處?如果你在某個包裝 上看到一個全彩色的標誌,看是否能找到其黑白標誌(如在黃頁上),然後對比一下彩色標誌及黑白標誌有什麼不同?一個設計師要怎樣才能讓標誌無論是在彩色還是在黑白的情況下都能夠良好應用?

建立一個收集標誌的文件夾,買一些刊登獲獎標誌的書籍。在你要自己動手設計一個之前,先看一下它們!

 

 

<<< 如何設計 LOGO (上) - 給設計師的基礎入門

 

原文來自:websbook.com



ukash birim çevirme saç ekimi estetik