如何設計 LOGO (上) - 給設計師的基礎入門

how-to-design-logo-1

 

Asika:

這篇文章的原文是來自網路上還是書上我不是很確定。但之前曾經在一本設計書上看到相同的內容,我覺得寫的非常不賴,很適合作為LOGO設計的入門概念教材。

那本書我有買下來,不過這幾天看到同樣的文章原來網路上也有(可能是原作者放英文版,然後有人去翻譯過來的,蠻多國外作者會把書中原文放網路上分享)。因此就轉載過來了,希望對大家有幫助。

(書名是啥我要找一下.....)

 

譯者的話

每個公司都希望自己的 LOGO 能夠獨一無二,每個設計師都希望設計出來的 LOGO 能夠達到客戶的這種期望——這幾乎讓標誌設計成為最令人感到痛苦的行業,當然,能夠設計一個讓客戶滿意的作品,又會給你感到莫大的滿足。無論你是新手還是有一定經驗的設計師,這篇文章或許都會令你獲益。

 

前言

每一天,總有數百個標誌與其它數百個標誌在進行艱苦的較量,以希望能夠脫穎而出獲得別人的注意。如果你希望你設計的標誌能夠吸引人,不但需要你在設計標誌時能夠做到獨特有新意,而且還要讓人能夠記住它。在本文中,我們會探討一些在設計標誌時通常會用到的技巧,而且這些技巧永遠不會過時,因為通過應用這些技巧,你可以有無窮的創意。

 

LOGO 設計

利用一種富創造性的字體與圖案及其它字體取得視覺上的配合及聯繫,是很多 LOGO 設計的解決方法之一。

這個 LOGO 版面過於擁護,在一個小空間裡有太多元素。而且色調太多層次,使到這個標誌在很多情況下表現都不會很好。而且字體很難閱讀。我們需要對它進行簡單化,加強其力量感及使它有良好的應用性。

當我們開始設計 LOGO 時,我們在開始時總會將 LOGO 設計成象下面這個樣子(過於複雜),但接下來我們可以對它進行修改,減少不必要的元素,以最簡潔的方式表達主題。

clip_image001

嘗試,繼續嘗試!你使用的是一台電腦,而不是在某一本字體書上人工臨摹,所以在考慮結合的排版面,儘量嘗試所有的可能性。你對所用的字體並不滿意,想繼續嘗試,但你又不想花錢去購買太多字體?字體有無數種,你如果想看一下你使用其它的字體的效果是什麼,你可以去 Veer.com ,去到其中「 TYPE 」部分,然後點擊右邊的「 Flont 」鏈接。你可以選擇一種字體樣式及尺寸,然後在線觀察你選擇的某種字體實際的效果。

這個 LOGO 仍然顯得有點複雜,但在不同的應用情況下每一個元素都能夠輕易著色。與其將所有字體都處理成不同的樣式去嘗試,不如將重點放在調整字體大小,選擇一種對比良好的版面,使其更容易閱讀。我們將幾個與主題沒有什麼關係的元素去掉。同時也加進一些客戶喜歡的元素,像一些細點及短線,但同時我們也要注意要讓版面乾淨簡潔,最重要的一點是,我們要集中精力設計一些最具對比的東西

clip_image002

 

不同文件,不同用途

對於很多 LOGO 來說,你需要有幾種不同的文件格式,以便用於不同的場合

比如,你可能在你的 LOGO 上加了一些薄薄的陰影,如果這個 LOGO 是印在精美雜誌上的高級紙張,當然很漂亮。但你可能需要將 LOGO 用在四色印刷的產品手冊上,在網頁上可能會用到低像素的 JPG 或 GIF 格式。如果你在報紙上要做一些黑白小廣告,或者你的宣傳單張可能會用來複印及傳真時,那下面的陰影就要去掉。

所以不要在設計上選擇某些過於特別的樣式及效果,除非你確定這種效果可以在不同的媒介上都具有良好的表現效果

範例

下面這個全色 LOGO 下面有一些淡陰影,這個標誌可以用在高質量的彩色印刷中,特別是一些高級銅版紙上。

clip_image003

同一個 LOGO 的黑白圖,仍然保留了陰影,因為這個 LOGO 同樣是要用於高質量的印刷。

clip_image004

這裡兩個相同標誌的文件是用在電子郵件中的。上面的那個可以用於印刷及高級紙張上,其轉換成的 GIF 格式文件可以用在網頁上。而下方的那個是在印刷質量不高的情況下使用的。

clip_image005

這個低像素的 GIF 格式是用於網頁,如果用於印刷效果就讓人不敢恭維,但用於屏幕顯示則完全沒有問題。

clip_image006

黑白的設計是用於報紙、複印或傳真,下方沒有柔和的陰影,對比更強。

clip_image007

 

全字體標誌

有很多標誌都是僅由字體構成的,但一個只有字體組成的標誌並不意味著它沒有創造性及不需要什麼技巧。一個使用一些經典的字體組成的全字體標誌傳達了一種企業、堅定、可靠、實事求是的氣息,有很多著名企業都是這類標誌,如 IBM ,蘋果電腦或 旁氏化妝品。

如果你打算設計一個這樣的標誌,你最好要確保你所使用的字體必須是一種具有良好表達能力的字體,仔細安排好字母間距字體線條的粗線字與字之間的空間,放置連字號或虛線的位置等。

這種標誌必須強調對字體的選擇,一般來說,不要直接使用一種在每台電腦上都隨處可見的字體(如上方所示),而是使用一些較新的字體。

特別要小心 Helvetica 字體( Arial 字體其實也是一種 Helvetica 字體,只是另一種叫法),這種字體在上個世紀六、七十年代特別受歡迎,如果你使用這種字體,就給人一種懷舊的氣息。難道你想讓你設計的 LOGO 與很多在六、七十年代所設計的 LOGO 看起來一個樣嗎?

很多字體具有潮流的特徵,往往在某個時候或者會受歡迎,但很快又會事過境遷,請避免使用 Sand Mistral Hobo 等這些字體。

clip_image008

你可以觀察一下在標誌上使用一種主要的字體會有多少變化:

clip_image009

 

字體結合

在很多全字體構成的標誌中,你經常會用到兩種不同的字體,有時你在公司名稱上就已經使用了兩種字體。有時你所使用的字體在公司名稱尺寸較大時還可以,但如果以比較小的尺寸呈現時就不是很適合。比如,如果你使用一種非常幼細的字體作為公司名稱,如你想加入的詞彙是「international」、「incorporated」、「corporation 」,甚至可能還需要加進某句口號,如「 We do it for you 」,這種情況下,字母線條較細時,如果標誌尺寸較大時,則非常清晰易讀,但如果是用小字體表達,則這些細線條就變得很模糊,你要仔細考慮一下在較小的尺寸情況下該使用什麼字體

使用兩種(或兩種以上)字體的關鍵在於對比。在使用兩種字體時,特別是如果你選擇的字體不是來自於一個字體家族時,避免選擇這兩種字體看起來都是有太多共同點的(就像同一種字體的細體與粗體),你選擇的字體必須是看起來有顯著區別

如果你選擇的字體有較大的區別,但結合在一起時卻讓你感覺很不爽,而你又說不出到底哪裡出了問題,那你就要仔細尋找一下兩種字體的相似之處,這些相似之外往往會在視覺上造成互相衝突。

範例

下面這個標誌使用的是一種字體的兩種樣式( Clearface 字體);一種是黑斜體,而另一種是粗斜體。兩者之間雖然有區別,但區別不明顯。

clip_image010

下面這個標誌是兩種非襯線體字體的組合( Frutiger 及 Avant Garde 字體)。它們有一些區別,但兩種字體都是同一個尺寸及結構,這些相似的元素只會產生衝突而不是對比。

clip_image011

下面這個標誌使用了兩種襯線體( Garamond 及 Cresci 字體)。它們只有一點區別,但由於兩者都是襯線體,兩種字體的線條粗細及線條變化都差不多,而且都全部使用大寫字母,尺寸相同。同樣的,這些相似之處也產生了視覺衝突。

clip_image012

這個標誌使用了兩種不同的手寫體( Bickham Script 及 Redonda Fancy 字體)。它們稍微有一些區別,但兩者具有相同的線條寬度及粗細變化,外觀都是手寫體風格,尺寸大小差不多。同樣造成衝突。

clip_image013

這個標誌使用了同一種非襯線體字體的兩種不同的樣式( Frutiger 字體)。雖然它們都是來源於同一個字體家族,但由於線條的顯著差異使其形成了強有力的對比。如果我們將粗黑體變成常規體,對比就會大為減弱。

clip_image014

這個標誌同樣使用了同一個字體家族中的兩種不同樣式( Clearface 字體)。對比來自於線條粗細、結構(寬鬆與緊密)、斜體與正體,而且在顏色上也產生了對比。

clip_image015

這個標誌我們使用了一種現代字體( Quirinus 字體)及一種非襯線體( Frutiger 字體)。對比來自於樣式(大寫與小寫)、尺寸、精細及結構(厚重與清瘦)等等。精心選擇不同的顏色形成對比:冷色給人一種後退感。如果我們選擇一種曖色用在「 tech 」上,如紅色,則會有一種前傾感,也意味著傳達一種「更重要」的感覺,這樣就會使其與大的詞組( Chroma )形成衝突。

clip_image016

很顯然,我們在下方用了一種手寫體( Bickham 字體)與非襯線條( Impact 字體)結合,為強化對比,我們必須選擇一種厚實、垂直的非襯線體,在首字母我們用了一種很特別的字體( Bickham 字體)

clip_image017

「 Kitt 」、「 Katt 」及「 café 」都是同一種字體,但 KittKatt 用Bodega 粗黑體,而 café 用的是 Bodega 細黑。而顏色的對比也強化了大小及精細形成的對比。「 & 」這個符號使用了「 Redonda Fancy 」字體,使結構、顏色及粗細都形成對比。

clip_image018

現代感的字體( Onyx )具有筆直、緊密等的結構特點,與手寫體的 Carpenter 形成強烈對比。而顏色也加強了這種對比。

clip_image019

SA&T 這幾個字母均是直接採用同一種字體( Blue Island 字體)。其餘的字體如果要形成有效的對比理論上只能選擇非襯線體,因為採用其它的字體幾乎肯定會造成衝突。

clip_image020

這個標誌其中一種採用了一種較高、具有裝飾性但仍然顯得正規的非襯線體( Serengetti ),而且全部採用大寫字母,而另一種字體採用了一種活潑、童趣式的字體,並採用小字母。在這個標誌中,我們也採用方向、大小及顏色來產生對比。

clip_image021

 

字母變形

我們經常會在標誌中對某個字母進行變形以達到一種特別的效果。這種變形有些是僅僅通過增加和減少某個元素就可以簡單實現,而有些則涉及到一些比較複雜的其它技巧。

範例

改變其中字母 , 使其與其它字母相互配合,是很多標誌都採用的設計手法。對某個字體增加有趣的視覺元素,使整個標誌顯得更加獨特。

clip_image022

這個簡單的字體標誌用一個紅點代代替 A 字母中的一橫,不僅僅使視覺更有趣,而且還強調了「 chroma. 」這個詞組。

clip_image023

當我們看見這個標誌中的企業名稱全部以小寫字母的斜體構成時,那我們的眼睛就可以很自然地去到「 f 」這個以羽毛元素設計的字母。

clip_image024

我們拉長「 & 」的尾巴,使整個 LOGO 顯得更加獨特,同時還在視覺上更加強調的藝術( art )的含義。

clip_image025

這個為 Lamy Ad Club 設計的 LOGO 通過使用兩種形成強烈對比的字體,並互相重疊來吸引人的眼光。

clip_image026

在下列這些標誌中,我們都是簡單地使用一些小圖案來代替字母的某些特點。這些元素可以來自於圖案字體、各種素材、某些藝術圖案或只是你自己畫上去的。

clip_image027

在 Integrated Marketing 的標誌中,設計師蘭登·道倫為客戶特別設計了公司的字體。

clip_image028

 

在下一篇文章中,我們將會談到如何在LOGO中加入其它元素與文字配合,更加精彩!

 

如何設計 LOGO (下) - 給設計師的基礎入門 >>>

 

原文來自:websbook.com



ukash birim çevirme saç ekimi estetik