童話般的想像力:紐西蘭樹屋餐廳

yellow tree house, yellow pages treehouse, pacific environments architects ltd., tree house restaurant, natural lighting, locally sourced materials, green building

這間獨特造型的黃色樹屋餐廳共 10米寬、12米高,是由紐西蘭的太平洋環境建築有限公司 (Pacific Environments Architects Ltd.) 所打造的,如此驚人的建築物外型像極了一個巨大的蛹掛在在高聳的紅衫 (Redwood Tree)木上,樹屋建在紅杉木樹森林的週邊,四周的條狀建材用的是白楊木所製成,欄杆則是用紅衫木製成,並善用大自然光線作為樹屋室內採光。

走近這間黃色樹屋餐廳,太平洋環境建築有限公司的人說:「打造樹屋內部的概念讓人想起了童年時的夢想,有如童話故事般的魅力和想像力,這是我們所有兒童們夢想中的樹屋,但對成年人來說只能當做一個幻想」;樹屋餐廳內部設有 18 個咖啡座,廚房和廁所則位於地面上,它的通道是由一個低角度的厚木板支起的,這不僅保證了顧客出入小屋的安全,更便於坐在輪椅中的顧客通行。

坐在這木質餐廳小屋中,放眼望去是遼闊的森林草坪和流淌小河,陽光恰到好處地照入樹屋裡,暖暖地照在人們身上,這是何等愜意的享受,而當我們揚其獨特景觀融入與有機樹屋的設計時,真正想瞭解的是這樹屋餐廳真的是一間符合綠建築設計的餐廳嗎?

這答案是肯定的,樹屋餐廳採用了最棒的膠合粱 (glulam beams) 結構,是綠建築 (green building)中所選用的可再生建材,使用當地生產與加工的木質建材可減少浪費與降低碳足跡 (carbon foodprint)。

這家餐廳的主人表示,希望可以在以後用這間獨具風格的樹屋餐廳來舉辦一些活動,比如婚禮和派對。據瞭解,這間樹屋餐廳獨具風格的設計至今已獲得多種獎勵和榮譽。

 

Pacific Environments Architects Ltd. 建築公司網站 http://www.pacificenvironments.co.nz

圖文來源 EARTH PROTECT 節能減碳,用行動愛地球



ukash birim çevirme saç ekimi estetik