古老的職業 - 尼泊爾的採蜂獵人

Honey-Hunter-0003.jpg

在尼泊爾山區,Gurung 族的人們每兩年就要練習一項古老的傳統。喜瑪拉雅山脈上,是世界最大的蜜蜂聚集懸崖,而 Gurung 的男人必須冒著危險,爬上200英呎高的山壁採集蜂蜜。也許在現代社會中,我們早已習慣隨處可得的蜂蜜製品,但在過去,這是他們與周遭村落取得蜂蜜的唯一途徑,甚至也是他們賴以為生的經濟來源。

紀實攝影師 Andrew Newey 運用他的鏡頭記錄下這段令人著迷的過程,他在山上的 Gurung 族村落待了一年,拍攝許多他們的文化、習俗以及採蜂過程。Newey 在抵達後的地六個星期,拍下了這一系列現在流傳甚廣的照片。

由於生態環境被破壞,蜂群也逐漸變少。Newey 表示這樣的採蜂活動,在過不久很有可能就變成過去式了。

 

以下便是 Newey 所分享的一系列採蜂過程照片

 

在開始採蜂前,蜂蜜獵人必須執行一個古老的儀式來祭神,以保佑大家平安。這個儀式會需要用到鮮花、水果、大米等,並犧牲一隻羊,以祈求懸崖之靈的保佑。

Honey-Hunter-0001.jpg

 

到達懸崖之後,蜂蜜獵人會用煙霧來驅離蜂群。

Honey-Hunter-0002.jpg

 

蜂蜜獵人搖搖欲墜的攀附著繩梯,而他等待升起的炊煙驅動蜂群出巢。

Honey-Hunter-0005.jpg

 

大部分的蜂巢都在罕無人跡的峭壁下,主要目的是為了增加日照與躲避天敵。

Honey-Hunter-0003.jpg

 

許多年來,獵人們發明的有效率又安全的採蜂技巧,例如途中採用一根削尖的長杆,在當地稱之為「探戈」(Tango)

Honey-Hunter-0004.jpg

 

 一名獵人從懸崖底部觀看這個超過200英呎的懸崖。

Honey-Hunter-0006.jpg

 

由於每日的工作都是以繩梯為伍,水泡、破皮或蜜蜂螫傷,在這個傳統的職業中見怪不怪。

Honey-Hunter-0007.jpg

 

經過三小時長途跋涉後,攜帶著20公斤蜂蜜的獵人們回到村莊,並享受辛苦後在暖爐旁的寧靜時光。

Honey-Hunter-0008.jpg

 

蜂蜜採回來以後,通常第一項用途是用來製作一杯美味的蜂蜜茶。

Honey-Hunter-0009.jpg

 

圖中則是一位大口啃食蜂巢的少年。

Honey-Hunter-0010.jpg

 

寧靜的山中村落。

Honey-Hunter-0011.jpg

 

更多採峰人的照片

Honey-Hunter-0012.jpg

Honey-Hunter-0013.jpg

Honey-Hunter-0014.jpg

 

圖片來源 businessinsider.com

攝影師 Andrew Newey 的 網站 / Facebook

 



Tags: 攝影 , Andrew Newey , 尼泊爾

ukash birim çevirme saç ekimi estetik